Первые результаты оценки лечебно-профилактического действия минеральной воды Черелия у больных нефролитиазом

Эта информация в формате PDF
Скачать в pdf.
ФГБУ «НИИ Урологии» Минздрава России
Первый заместитель директора
к.м.н. А.В. Сивков
Заведующий научно-лабораторным отделом
д.м.н. С.А. Голованов
Заведующий инновационным отделом
с группой клинических исследований
к.м.н. Н.Г. Кешишев
Научный сотрудник Н.В. Анохин

Первые результаты оценки лечебно-профилактического действия
минеральной воды Черелия у больных нефролитиазом

ВВЕДЕНИЕ

Минеральная вода «Черелия» (Италия) по своему физико-химическому составу относится к группе олигоминеральных гидрокарбонатных вод со смешанным составом катионов. Известно, что некоторые виды олигоминеральных вод, благодаря стимуляции диуреза и литокинетическому действию, показаны пациентам с мочекаменной болезнью (МКБ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

С февраля 2013 года на базе ФГБУ «НИИ урологии» МЗ РФ проводится клиническое исследование с целью оценки возможности лечебно-профилактического применения минеральной воды «Черелия» при МКБ.

В исследовании приняли участие 15 пациентов с нефролитиазом. Их средний возраст составил 46 лет. В анамнезе все пациенты перенесли оперативное лечение: дистанционную литотрипсию, контактную или перкутанную нефролитотрипсию. Перед включением в исследование все пациенты были обследованы по стандартизированной программе, включавшей эхографию почек и мочевого пузыря, рентгенологические методы или КТ, а также анализы мочи и биохимический профиль крови и мочи по разработанной в НИИ урологии методике для выявления литогенных обменных нарушений. В обязательном порядке определяли химический состав конкремента.

После включения в исследование пациентам рекомендовали прием минеральной воды «Черелия» в течение 2-х месяцев. Ежедневно каждый из них принимал по 1,5-2,0 литра минеральной воды. Прием воды распределялся равномерно в течение дня в объеме, комфортном для однократного употребления внутрь. Последний прием воды в объеме 250-300 мл был не позднее 2-х часов до отхода ко сну.

Всем пациентам через 1 и через 2 месяца после включения в исследование выполняли контрольные анализы мочи и повторяли биохимический профиль крови и мочи.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Из 15 пациентов, первоначально включенных в исследование, полностью его завершили 13 человек: двое отказались от продолжения исследования через 1 месяц после начала приема минеральной воды по немедицинским причинам.

После завершения исследования каждый пациент дал оценку минеральной воде, описывая положительные и отрицательные моменты ее применения. Практически все из участников отметили увеличение диуреза на фоне приема минеральной воды. Пять пациентов из 15 (33,3%) отметили отхождение мелких фрагментов конкрементов. Один пациент (6,7%) сообщил об улучшении аппетита, а двое (13,3%) – о снижении массы тела. У 2-х (13,3%) пациентов из 15 на фоне приема минеральной воды появились жалобы на отеки нижних конечностей. Отеки исчезли после снижения количества потребляемой минеральной воды до 1 литра в сутки.

Первые результаты исследования показали, что прием минеральной воды «Черелия» пациентами с МКБ оказывает, в целом, положительное влияние на их метаболические показатели. Так, 2-х месячное потребление этой минеральной воды статистически достоверно повышало диурез у всех пациентов с 1583,3 ± 227,1 мл до 2475,7 ± 461,6 мл. Средний прирост диуреза через 1 месяц составил 640 мл в сутки, а к концу 2 месяца приема – 1200 мл/сутки (р<0,01). При этом, показатель рН мочи уже через 1 месяц после начала приема воды достоверно вырос со среднего значения 5,81 ± 0,11 до 6,32 ± 0,24 (р<0,05) и сохранялся на этом уровне в течение второго месяца приема воды (рис. 1).

Уровень мочевины крови оставался в нормальных пределах, однако через месяц приема воды «Черелия» отмечена выраженная тенденция (р=0,061) к ее снижению с 6,58 ± 0,56 до 6,00 ± 1,90 мМоль/л, что указывает на улучшение очистительной функции почек у пациентов. Это также подтверждает динамика показателя клиренса эндогенного креатинина, тенденция к росту которого наметилась уже через 1 месяц приема минеральной воды, и стала более отчетливой (р=0,054) через 2 месяца (рис. 1).


Рисунок 1. Влияние приема минеральной воды «Черелия» на диурез, кислотность мочи и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). * р<0,05 - статистический показатель достоверности различия по сравнению с исходными значениями.

Показатели суточной экскреции мочевой кислоты также имели благоприятные сдвиги. Так, экскреция мочевой кислоты уже через 1 месяц приема воды «Черелия» достоверно (р<0,01) снизилась, в среднем, с 3,46 ± 0,24 до 3,03 ± 0,23 мМоль/сут (рис. 2). При этом, показатели суточной экскреции кальция и фосфатов к концу 2-го месяца приема воды возросли с 3,85 до 6,10 мМоль/сут. (р<0,005) и с 20,60 до 29,13 мМоль/сут. (р<0,05), соответственно. Аналогичные сдвиги наблюдали в показателях суточной экскреции магния, калия и натрия (рис. 2).


Рисунок 2. Влияние приема минеральной воды «Черелия» на показатели суточной экскреции (мМоль/сутки). * р<0,05 - статистический показатель достоверности различия по сравнению с исходными значениями.

Отмеченные изменения экскреции указанных ионов, на первый взгляд, могут расцениваться как неблагоприятные. Однако, более значимыми для литогенеза следует считать величины концентраций ионов в конечной моче, нежели значения их суточной экскреции. Расчет соответствующих концентрационных величин веществ и ионов выявил, что прием минеральной воды “Черелия в течение 2-х месяцев приводит к достоверному снижению концентрации мочевой кислоты в моче в 1,8-1,96 раза (р<0,01). Так, через месяц приема минеральной воды концентрация мочевой кислоты в моче снизилась с 2,69 ± 0,39 до 1,49 ± 0,56 мМоль/л и сохранялась низкой (1,73 ± 0,56 мМоль/л) до конца 2-го месяца приема. При этом следует отметить, что относительный индекс перенасыщенности мочи (ОИП), определяющий вероятность кристаллообразования при данных физико-химических условиях и особенностях ионного окружения, для мочевой кислоты оказался сниженным в 2,4 раза (р<0,03).


Рисунок 3. Влияние приема минеральной воды «Черелия» на концентрационные показатели суточной экскреции (мМоль/л). * P<0,05 - статистический показатель достоверности различия по сравнению с исходными значениями.

Концентрация кальция в моче на протяжении 2-х месяцев приема воды «Черелия» имела тенденцию к снижению на 24-31% от исходных значений. Концентрации фосфатов, при этом, снизилась на 45-55% (р<0,05), а концентрация натрия, косвенно способствующего повышению литогенности мочи за счет увеличения перенасыщенности мочи, упала на 24-41% (р=0,062). Указанные закономерности отражены на рисунке 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, первые результаты оценки лечебно-профилактического действия воды «Черелия» свидетельствуют, что эта минеральная вода может быть рекомендована пациентам с мочекаменной болезнью. Достоверно зарегистрирован ее диуретический эффект и влияние на сдвиг рН мочи к нейтральным значениям.

Исходя из выявленных свойств, воду «Черелия» можно рекомендовать пациентам с уратной формой нефролитиаза и больным подагрой. Эта минеральная вода также может быть рекомендована пациентам с кальциевыми камнями (фосфатными и/или оксалатными), поскольку значительно снижает концентрацию соответствующих литогенных веществ в конечной моче. Необходимо продолжение исследований свойств минеральной воды «Черелия» в интересах профилактики, лечения и метафилактики мочекаменной болезни.

Первый заместитель директора
ФГБУ «НИИ Урологии» Минздрава России
А.В. Сивков